Работаем по Могилеву и другим регионам РБ
Пн-Пт.: 09.00 - 17.00 Сб.: выходной Вс.: выходной
local_grocery_store 0 Заказать звонок

Полипропиленовые материалы трубопроводов

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Виды, достоинства и недостатки труб и комплектующих из полипропилена

Строительная индустрия непрерывно развивается, применяются новые технологии и материалы. Одним из таких высокотехнологичных материалов является полипропилен. На сегодняшний день существуют различные виды полипропиленовых труб. Их применяют для монтажа трубопроводов, с их помощью осуществляют подачу воды, полив, дренаж, обустраивают вентиляцию административных и жилых домов, а также производят транспортировку теплоносителей, агрессивных жидкостей, сжатого воздуха.
Полипропиленовые трубы завоевали высокую популярность в связи с тем, что они имеют большое количество преимуществ, если сравнивать их, например, с трубами из металлов. Преимущества таковы:
⦿ высокая эластичность, что способствует простому и легкому монтажу;
⦿ легкость, способствующая удобной погрузке, разгрузке и транспортировке;
⦿ прочность и долговечность – самые важные качества для элементов инженерных систем;
⦿ абсолютная устойчивость к коррозии. Полипропилен не является материалом, для которого характерны процессы окисления.
Трубы ПП Трубы ПП
Есть у полипропиленовых труб и небольшие недостатки:
⦿ они не любят воздействия ультрафиолета;
⦿ многие из таких труб довольно сильно расширяются под воздействием высоких температур;
⦿ полипропилен – горючий материал.
Поэтому, применяя трубы из полипропилена, нужно учитывать условия, в которых они будут использоваться. Например, под открытым солнцем системы из таких труб лучше не устанавливать.
PPR трубы – современные конструкции, которые, благодаря своим особым свойствам, могут быть использованы в различных отраслях народного хозяйства. Используемое сырье – сополимер полипропилена. Он является термопластом. Сополимер получается, путем добавления молекул этилена в молекулярную решетку полипропилена. Делается это для того, чтобы в разы улучшить механические свойства.
Соединение труб осуществляется при помощи:
⦿ низкотемпературной сварки;
⦿ соединительных элементов – фитингов, муфт.
Полипропиленовые трубы и фитинги технические характеристики.
По критерию направлений применения трубы можно разделить на три вида:
⦿ PN10 – труба с тонкими стенками. Используется, преимущественно для транспортировки водной среды, температура которой не достигает +20 градусов по Цельсию. Впрочем, такие трубы вполне успешно используют при создании теплых полов, в этом случае максимальная температура может составлять + 45 градусов по Цельсию. Номинальное давление – 1мПа;
⦿ PN20 – более универсальные трубы, которые можно использовать и для организации системы горячего водоснабжения. Температура среды при этом не должна превышать +80 градусов по Цельсию;
⦿ PN25 – толстостенные трубы, которые выдерживают температуру среды до +95 градусов по Цельсию. Номинальное давление – 2,5 мПа. Особенностью данной категории труб является то, что они являются армированными. В качестве арматуры может быть использован тонкий лист из алюминия или же стекловолокно. Существуют не только гладкие армированные трубы, но и перфорированные. В них арматура имеет большое количество мелких отверстий, которые заполняются пластиком при изготовлении изделия.
Отдельно стоит сказать о современных трубах, маркируемых латинскими буквами PPs. Особенность их заключается в том, что они имеют специальное покрытие, которое устойчиво к ультрафиолету и воспламенению.
Полипропиленовые фитинги, краны и муфты, как правило, изготавливаются с ориентацией на технические особенности самих труб.
Фитинги ПП Фитинги ПП
Стоит добавить, что как фитинги, так и полипропиленовые трубы, характеризуются большим сроком службы: от 50 до 1 века, а также низкой теплопроводимостью, не подвержены коррозии и отложению известняка, стойкостью к перепадам давления.
Сферы применения полипропиленовых труб.
Частично данный вопрос уже был затронут выше. Необходимо отметить, что полипропиленовые трубы сейчас используются повсеместно. Но в каждой сфере использования применяются различные виды труб, в зависимости от поставленных задач. Главное – чтобы изделие по своих техническим характеристикам полностью подходило для использования в конкретных условиях.
Основные направления использования труб из полипропилена:
⦿ в строительстве. Применяются наиболее широко: при прокладке электропроводки, организации водоснабжения и отопления, систем канализации. Возможность использования труб из полипропилена для создания электросетей является реальной в виду того, что материал изделий не пропускает электрический ток. Поэтому, в случае повреждения кабеля, безопасность гарантируется. Для систем канализации и холодного водоснабжения главное – подобрать марки труб, которые будут максимально прочными. Среда в таких элементах системы, как правило, не поступает под высоким давлением или с высокой температурой, следовательно, главное – чтобы трубы служили достаточно долго, без повреждений. Для систем подачи горячей воды и отопления необходимы такие трубы, которые отлично справляются с высокими температурами и высоким давлением, способны не сильно расширятся при нагреве;
⦿ в сельском хозяйстве трубы, о которых идет речь, используются для создания систем орошения, обводнения пастбищ;
⦿ с использованием описываемых труб в водном хозяйстве осушают болота.
В настоящее время количество видов полипропиленовых труб постоянно увеличивается. Появляются трубы с самыми различными диаметрами. Отдельное направление – разработка новых специальных составов, значительно улучшающих и повышающих качество труб из полипропилена.
Очевидно, что PP трубы в самом ближайшем будущем заменят трубы из металла в промышленном производстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и во многих иных отраслях. Да и частные лица все чаще делают выбор в пользу пластиковых труб и, как показывает практика, абсолютно не жалеют об этом.